RSS

變與不變之間

05 Jul

第六次回到 Ashtanga 的源頭來練習,不經不覺已經一個禮拜了。

KPJAYI Shala

很多練習者頭幾遭來到 Mysore,也許因為在很短的時間內生活節奏與內容都跟來印度之前截然不同。 忽然之間會有種陷入海市蜃樓的體會,離開之後有些人會因為各種原因墜入一種不能自拔的混亂。這樣的循環也許要經歷數回才能消減;也有些在循環之後會去到另一個層面。

我第一次來到這裡的時候,正經歷一場心理混戰。每天只想站到墊子上,不想有人來碰我。隱約中似乎知道只有透過重複又重複的體式練習,才能將心理層面的毒素排出體外,也算是人之將盡的一種本能反應吧?誠然,ashtanga 每天重複又重複的體式鍛鍊,是以練心為最終目的。心能靜,才能聽到上帝的聲音與指引。心裡的海市蜃樓既已成形,無法(沒有?)墜入另一種虛幻也是很自然的吧?是福是禍?

這回來到現場一百名左右的練習者都是經過正式授權或認證的老師。沒有新生。沒有初學者。更沒有無故在教室門口藉故流連之輩。椰子車卻是沒有一天缺席過。一天兩梯的練習,沒有混亂,沒有喧嘩,沒有大驚小怪,更沒有可以給老師手調的機會。而老師也沒有邊讀報紙邊數口令。每人平均5-20年的練習資歷讓能量透過體式穩穩地、徐徐地在教室裡散發著。討論時段交流的課題、提問,算是有板有眼,偶爾穿插會心的微笑。這些,算是六年來難得的體驗。

練完了連續七天的一級口令課,Gokulam 還是一樣地安靜祥和;Rickshaw 還是沒有坐地起價;教室卻是從此禮拜天不開放。週一開始各人漸次回到自己平常的練習,場內難免進入另一種能量頻率的起伏,奏出另一種的旋律。享受著自身更內斂的練習之餘,卻也很期待這種隔空的交流。

往回看,似乎一切沒有不同,又似乎一切都不一樣了。

 
Leave a comment

Posted by on July 5, 2014 in India, Mysore

 

Tags: , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: